La aplicación del sistema de detracciones del IGV y su influencia en la liquidez de las mypes caso: empresa Business Cross S.A.C. Chiclayo 2019 - Quispe Díaz, Yackeline (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la aplicación del sistema de detracción del IGV y su incidencia en la liquidez de las mypes, empresas prestadoras de servicios en la provincia de Chiclayo durante los años 2010-2019. Para lo cual se tomó una muestra de empresas de este rubro y se aplicó encuestas que permitieron realizar dicha evaluación. De los resultados obtenidos, se concluye que la estructura recaudadora afecta desfavorablemente a las entidades que prestan servicios generales, debido a que la administración tributaria con el fin de asegurar el pago de las obligaciones tributarias implementó este mecanismo llamado régimen del sistema de detracciones del IGV; mediante el cual el usuario del servicio debe sustraer un porcentaje de dinero del precio de venta y depositarlo en una cuenta del Banco de la Nación, este dinero sólo puede ser usado por el prestador del servicio para el pago de tributos, multas e intereses moratorios. Reduciendo la liquidez. Este dinero detraído pueda ser reinvertido como capital de trabajo, esto aportaría significativamente al crecimiento de las mypes. Por lo cual se recomienda una revisión detallada que las normas del sistema de detracciones del IGV desde esta óptica, a fin de dar razonabilidad a su empleo, ya que no favorece la generación de conciencia tributaria, ni incentiva el cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias. PALABRAS CLAVES: Liquidez y Rentabilidad.