La competitividad de las micro y pequeñas empresas, del sector comercio – rubro venta de ropa para niños, del mercado La Paradita, distrito de Chorrillos, provincia de Lima, departamento de Lima. Año 2017 - Yarlaque Cruz de Pecho, Irma Adela (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropa para niños del Mercado La Paradita en el distrito de Chorrillos - Provincia de Lima, Departamento de Lima, año 2017. En cuanto al tipo de investigación, esta ha sido mixta, aplica, no experimental y transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental, descriptivo, cuantitativo. La población y muestra de este estudio estuvo constituida por 10 micro empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas haciendo uso de la técnica de la encuesta, obteniendo el resultado siguiente: Respecto al perfil de los emprendedores: 80% de los empresarios tienen más de 41 años, 60% son casados, 60% tienen educación secundaria y 100% es dueño de la empresa. Respecto a las características de la micro y pequeña empresa: 60% de las empresas tienen entre 11 a 20 años de funcionamiento, 60% tiene un trabajador y 53% tiene algún nivel de formalización. Respecto a las características de la competitividad de las MYPES: 100% trabaja en un local alquilado, 60% tiene regular calidad de producto, 100% tienen variedad y disponibilidad de producto, 40% realiza su abastecimiento quincenal o mensual, 60% se proveen del Centro Comercial Gamarra, 100% tienen productos de acuerdo a la moda y precios de mercado, 80% tienen una sola tienda y 100% realizan promoción, descuentos y hacen algún tipo de publicidad.