Prevalencia del uso de Dexametasona en comerciantes del mercado 2 de Mayo, Chimbote. Marzo – Setiembre 2020 - Mauricio Pelaez, Ivonne (2022)
La finalidad de la investigación fue determinar la prevalencia del uso de dexametasona en comerciantes del mercado 2 de Mayo, Chimbote. Marzo – Setiembre 2020. Se realizó una investigación de nivel descriptiva simple, de diseño no experimental, de corte trasversal, de enfoque cuantitativo, se utilizó como técnica una encuesta con un cuestionario estructurado, para la obtención de la muestra se aplicó criterios de exclusión e inclusión seleccionándose 100 comerciantes de ambos sexos a quienes luego se les aplico el cuestionario estructurado. Se encontró que la prevalencia puntual del uso de dexametasona en los comerciantes del mercado dos de Mayo de Chimbote en los meses de marzo a setiembre del 2020 fue del 36 %. Entre los patrones de uso de dexametasona, se identificó que un 42 % acuden a farmacias y boticas para atender sus problemas de salud; seguido de un 100 % que acuden a farmacias y boticas para adquirir dexametasona y solo un 33% hacen uso de dexametasona porque la recomendación un Químico farmacéutico. Por tanto se concluye que la prevalencia del uso de dexametasona en los comerciantes del mercado 2 de Mayo de Chimbote de marzo a setiembre del 2020 fue de 36 %.