Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la institución educativa Agropecuario Ega en Manantay, 2018 - Zarate Arcentales, Jefferson Allofs (2025)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas de los estudiantes en situación de pobreza de la institución Educativa Agropecuario Ega, la entidad estaba constituida por 120 escolares de ambos sexos, de la cual se obtuvo una muestra de 30 escolares en situación de pobreza, para la recolección de datos se empleó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los estudiantes de la Institución educativa Agropecuario Ega en Manantay, se ubican en nivel bajo y muy bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y desesperanza.