Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro venta de materiales y acabados de construcción y artículos de ferretería de Bolívar bajo de Chimbote, 2016 - Valdivieso Roque, Andre Bryan (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta de materiales y acabados de construcción y artículos de ferretería de Bolivar bajo de Chimbote, 2016. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió de manera dirigida una muestra de 10 MYPE de una población de 20, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los representantes legales: El 100% (10) de los representantes legales de las MYPE encuestados tiene de 26 a 60 de edad, el 60% (6) de los representantes legales de las MYPE tienen grado de instrucción deeducación secundaria completa y el 40% (4) tienen superior universitaria incompleta, el 100% (10) de los representantes legales de las MYPE encuestados su ocupación es de administrador dentro de la MYPE. Respecto a las MYPE: El 100% (10) de las MYPE encuestadas tienen 3 a màs años en el mercado, el 80% (8) de las MYPE encuestadas tienen 2 trabajadores permanentes y el 20% (2) tienen 3 trabajadores permanentes, el 30% (3) de las MYPE encuestadas se han creado para obtener ganancias y el 70% (7) por subsistencia. Respecto al financiamiento: El 80% (8) de las MYPE encuestadas su financiamiento es propio y el 20% (2) financia su actividad con terceros. Del 20% que financia su actividad con terceros el 100% de las MYPE lo obtuvieron de crédito de proveedores. el 100% (10) de las MYPE encuestadas, respondieron que no fueron en los montos solicitados.