Calidad de sentencias sobre reintegro de remuneraciones y pago de beneficios sociales; Expediente N° 00988-2019-0-1706-JR-LA-02; distrito judicial Lambayeque. 2024 - Bernal Palma, Max Denis (2025)
En la presente investigación el problema es: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de remuneraciones y pago de beneficios sociales; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00988-2019-0-1706-JR-LA-02; Distrito Judicial de Lambayeque. 2024?; el objetivo general es: Determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre reintegro de remuneraciones y pago de beneficios sociales; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; Expediente N° 00988-2019-0- 1706-JR-LA-02; Distrito Judicial de Lambayeque. 2024; se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta, y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. El petitorio de la demanda se declaró fundada, se ordenó el reintegro de remuneraciones y pago de beneficios sociales, al demandante, con pago de costas y costos.