Nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del nivel primario de la I.E. N° 89015 Yaután del distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash-2025 - Carnero Rodriguez, Elar Javier (2026)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa N°89015 Yaután del distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash-2025. Metodología: El estudio fue un tipo observacional, prospectivo y transversal; de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 232 estudiantes 4to, 5to y 6to grado de primaria. Se aplicó un cuestionario validado por 18 preguntas dividido en dos dimensiones: enfermedades bucales y técnica de higiene bucal. Resultados: El nivel de conocimiento sobre salud bucal, fue predominantemente malo con 61.21% (142 estudiantes), seguido del nivel regular con 34.05% (79 estudiantes) y solo 4.74% (11 estudiantes) alcanzó un nivel bueno. Según edad, los estudiantes de 9 años presentaron 83.33% nivel malo, los de 10 años 73.97% nivel malo y los de 11 años 68.42% nivel malo. Los estudiantes de 12 años mostraron 68.75% nivel regular. Según género, el masculino presentó 6.50% nivel bueno mientras que el femenino obtuvo 2.75% nivel bueno. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa N°89015 Yaután fue predominantemente malo, evidenciando la necesidad urgente de implementar programas de educación en salud bucal dirigidos a esta población.