Comprensión lectora y expresión oral en estudiantes de 5 años en una institución educativa Trujillo-2025 - Rodriguez Juarez, Deysi Yovani (2026)
La dificultad para comunicarse en etapas iniciales representa un desafío de adaptación al entorno escolar y social que deben enfrentar docentes, padres y comunidad en general. El objetivo fue analizar la relación entre la comprensión lectora y la expresión oral en estudiantes de 5 años en una institución educativa Trujillo-2025. El estudio fue de nivel correlacional, tipo básica y un diseño no experimental, correlacional. La población consistió en 73 estudiantes de 5 años, de los cuales se seleccionó una muestra de 52 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la observación como técnica y se aplicaron guías de observación validadas a través del juicio de expertos y la confiabilidad utilizando el método Alfa de Cronbach. Se respetó el principio de libre participación por propia voluntad. Los resultados mostraron que el 55.8% se encontraban en nivel logrado de comprensión lectora y a la expresión oral le correspondió el nivel alto, mientras que 28.8% mostró un nivel inicio de comprensión lectora y un nivel bajo de expresión oral. En la prueba de hipótesis, se obtuvo un coeficiente de correlación de rho Spearman de p = 0.933 y una significancia de 0.000<0.05, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y a aceptar la hipótesis alternativa. En conclusión, se afirmó que existe una relación positiva directa y muy alta entre la comprensión lectora y la expresión oral en los estudiantes de 5 años en una institución educativa Trujillo-2025.