Diseño del sistema de alcantarillado del Centro Poblado El Papayo, distrito de Castilla, provincia de Piura - Piura - noviembre 2019 - Peña Escobar, Richard (2022)
La tesis titulada “Diseño del Sistema Alcantarillado del Centro Poblado El Papayo, Distrito de Castilla, Provincia de Piura – Piura – Noviembre 2019”. El centro poblado El Papayo se encuentra en el medio Piura y no cuenta con sistema de alcantarillado para las excretas de forma que no se contamine el medio ambiente. Su objetivo general: Diseñar el sistema de alcantarillado del centro poblado rural El Papayo, Distrito de Castilla, Provincia de Piura – Piura, teniendo en cuenta la normativa e ingeniería para proyectos rurales. La presente tesis tiene como objetivos específicos: ✓ Definir la población beneficiaria del centro poblado El Papayo. ✓ Evaluar las características físicas del centro Poblado para disposición de red y lagunas de tratamiento. ✓ Diseñar el sistema de alcantarillado (SEWERCAD). ✓ Eliminar las aguas residuales en un sector que no genere contaminación. El tipo de metodología de la investigación es descriptiva y seccional porque se describe el desarrollo de solución y se realizó en el mes de noviembre. El nivel de la investigación es cuantitativo. El diseño de la investigación es no experimental, se observan los fenómenos tal como se dan en su contexto natural para analizarlos posteriormente. Los resultados y conclusiones tenemos: Las viviendas del Centro Poblado El Papayo son 322; la población actual es 1256 habitantes, que para el horizonte (20 años) será 1907 habitantes. Caudal promedio anual de diseño para el sistema de alcantarillado de 2.76 l/s y de los resultados y diámetros comerciales tenemos tuberías de Ø 200MM. serie 25, una longitud total de 15181ml, con 213 buzones. Palabras clave: Sistema Hidráulico, Vivienda, Tubería y Red de agua potable.