Evasión tributaria en rentas de tercera categoría de la sección de abarrotes en el mercado las Mercedes 2018 - Asqui Ventura, Richard Williams (2019)
Realizando un resumen del presente trabajo en donde las personas comunes no entienden sobre como evitan tributar y no declaran ni pagan sus impuesto en donde no existe educación tributaria afectando al fisco del país en diferentes sectores económicos es por esto que la presente investigación solo nos abocaremos a la sección de abarrotes en el periodo 2018 el presente informe de tesis propicia en los contribuyentes el ánimo de motivar a que paguen el tributo correspondiente el sector de abarrotes de la ciudad Mercado las mercedes, por medio presente trabajo de investigación titulado: “Evasión tributaria en rentas de tercera categoría del sector de abarrotes MERCADO LAS MERCEDES 2018”, y tiene como propósito general, observar cómo influye el no conocer sobre los tributos y no pagar las rentas que corresponden a la tercera categoría de la sección abarrotes de la ciudad de Juliaca del Mercado las mercedes en donde se espera que ayudemos al desarrollo y contribuyamos a recaudar mayores ingresos y así el estado realizar mayores obras que necesita la ciudad; El presente informe se utilizó los método deductivos y descriptivos, como una manera de recoger información se utilizó encuestas para luego ser clasificadas, procesadas para conseguir los resultados que se mostraran en tablas y gráficos estadísticos que reflejaran las formas de pensar de los comerciantes del mercado ubicado en el Mercado las mercedes apoyados con fichas y boletines informativos por parte de la SUNAT; Los resultados conseguidos en las encuestas se puede observar que los motivos que relaciona porque no pagan impuesto los comerciantes del sector de abarrotes, son con niveles estudios de primaria y secundaria en donde el 58.44% manifestaron de no conocer algún tipo de renta que debería pagar y peor aún no conocían las normas tributarias que rige el gobierno peruano, en donde se encontró que el 75.32% de los comerciantes que no hay ninguna institución que les apoye con algún tipo de capacitación o charla para conocer los impuestos y las rentas que deberían pagar, así también el 16.88% de los que venden y hacen comercio expresan que la SUNAT vino a dar capacitaciones y orientación tributaria y el 7.79% de los comerciantes dicen que otras personas les brindan orientación sobre los tributos.