Método de proyectos para desarrollar el pensamiento científico en los niños de 5 años de la institución educativa n°303 ―Edén Maravilloso‖– Nuevo Chimbote, 2014 - Arhuis Inca, Wendy Stephany (2018)
El pensamiento científico es el desarrollo de habilidades y conocimientos que el estudiante va adquiriendo en la solución de problemas, por ello se planteó el siguiente problema: ¿cómo el método de proyectos desarrolla el pensamiento científico en la edad de 5 años de la I.E. ―303‖ Edén Maravilloso, del distrito de Nuevo Chimbote, 2014. El estudio fue de tipo cuantitativo, el nivel explicativo, con un diseño de investigación pre experimental con un pre test y pos test a un solo grupo de estudiantes. La muestra fue de 29 niños y niñas de 5 años de edad, para la investigación se utilizó la observación como técnica y la lista de cotejo como instrumento. Asimismo para comprobar el nivel de significancia se aplicó la prueba estadística de Wilcoxon. El resultado del pre test demostró que el 65% de los niños y niñas obtuvo un logro C en el desarrollo del pensamiento científico, y el 28% obtuvo B. A partir de estos resultados se ejecuta la estrategia método de proyectos, durante 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente se verifica los resultados a aplicando un pos test, cuyos resultados demostraron que el 83% obtuvieron un logro A. Con los resultados se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de método de proyectos, mejoró significativamente el desarrollo de pensamiento científico. Palabras clave: Método de proyectos, Pensamiento científico, Aprendizaje significativo