Relación entre las lesiones de la mucosa oral y el alcoholismo en pacientes de 25 a 45 años de edad en el hospital III Essalud del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Palmadera Remigio, Daniel Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación entre las lesiones orales en la mucosa y el alcoholismo en el Hospital III EsSalud del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Año 2019. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, correlacional, cuantitativo, prospectivo y transversal. Se aplicó una encuesta estructurada además se realizó examen clínico para observar la lesión de mucosa oral que tenía el paciente y finalmente se le aplico otra encuesta sobre alcoholismo, a 60 pacientes de EsSalud III de Chimbote, con patologías a la mucosa por efecto del alcohol. Resultados: Si existe relación de lesiones de mucosa oral con el alcoholismo con 83.3%, con significación de p <0.00, además el 83.3% de hombres tiene dependencia hacia el alcohol, el 96.7% de la población presenta lesiones en la mucosa oral y entre la relación con las características sociodemográficas se halla una significancia de p=0.025 solo con la edad. Conclusiones: Se concluye que, si existe relación entre lesiones de la mucosa oral y el consumo de alcohol, las lesiones de la mucosa oral aumentan su prevalencia a medida que crece el consumo de alcohol.