Propuesta de mejora de los factores relevantes de la cultura tributaria y evasión tributaria de la MYPE sector servicio caso constructora “CIA Minera & Construcción SAC” Huaraz, 2019. - Moreno Carbajal, Jessica Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito de identificar las oportunidades de la cultura tributaria y la disminución de la evasión tributaria que mejoren las posibilidades de la micro empresa, sector servicio, caso constructora Cía. Minera & Construcción SAC - Huaraz, 2019, es una situación problemática constante que se observa en las sociedades, en las empresas y en las unidades económicas la práctica de la evasión tributaria, sin embargo, la necesidad de contar con los tributos hace que el Estado implemente acciones que mejoren la recaudación pero son poco exitosas por que la reversión mediante los bienes y servicios para la satisfacción social no es eficaz. Para este estudio, el tipo es cuantitativa, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, lo misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto a la conciencia tributaria: es de nivel bajo porque su práctica o acción tributaria no es coherente con su pensamiento ni con su conocimiento, lo cual no contribuye en la disminución de la evasión tributaria porque los fondos captados a través de la recaudación del impuesto en los diferentes organismos del Estado, no son administrados adecuadamente. Respecto a la educación tributaria: el tipo de educación tributaria, actitudes de compromiso con el bien de interés general, el valor social del impuesto que tienen no está contribuyendo en la disminución de la evasión tributaria. Respecto a la orientación y difusión tributarias: la orientación y difusión tributaria que implementa o desarrolla la Administración Tributaria, no coadyuva en la disminución de la evasión tributaria.