Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del Centro Poblado Tierra Buena, Campoverde - 2020 - Vela Gomez, Yurica Escarlita (2022)
La presente investigación, tuvo como propósito evaluar y mejorar el sistema de agua potable para el Centro Poblado Tierra Buena, con la finalidad de mejorar la condición sanitaria de la población. Se planteó el problema siguiente ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado Tierra Buena, distrito de Campoverde, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali, mejorará la condición sanitaria de la población - 2020?, para ello se tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población del Centro Poblado Tierra Buena, Campoverde, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020. La metodología tuvo las siguientes características: de Tipo correlacional y transversal. El nivel se estableció de carácter cualitativo y cuantitativo. El diseño se optó de forma descriptiva no experimental. Los resultados de la evaluación se obtuvieron como resultado la existencia de un tanque elevado de concreto armado y madera, con dos tanques de polietileno de 2,500 litros cada uno, con una bomba sumergible con una potencia inadecuada, el diámetro de los tubos de las conexiones domiciliarias es inadecuadas y en algunos tramos se encuentran expuestos. Como planteamiento del mejoramiento se plantea la construcción de un tanque elevado de concreto armado con una capacidad de 45 m3, con una altura no menor a 12 m de piso a cuba, con un sistema de cloración, con una bomba sumergible de 2 hp, se mejorará el diámetro de la tubería del pozo tubular con 7” de diámetro, y 2.5” de diámetro para la línea de impulsión, se planeta mejorar las conexiones a 147 viviendas y se instalarán válvulas de purga y aire en los tramos donde la presión sea menor.