Influencia de la narración de cuentos como estrategia didáctica para el desarrollo de la expresión oral en niños de 4 años de la institución educativa particular “Rayitos de Sol”, caserío Villa Huangalá, Sullana 2018 - Flores Alban, Mayra Tatiana (2021)
La narración de cuentos para desarrollar la expresión oral en el proceso de enseñanza- aprendizaje de los niños de 4 años de la Institución Educativa Particular Rayitos de Sol, era deficiente debido a la carente aplicación de estrategias didácticas que fomenten en el estudiante una óptima comunicación con los demás como todo ser social por medio de su expresión oral. La presente investigación buscó demostrar la influencia de la narración de cuentos como estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral en los niños de 4 años del nivel inicial del caserío villa Huangalá 2018. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño pre experimental, con pre y post test, se aplicó la técnica de observación, y la lista de cotejo en una muestra de 25 estudiantes. Los resultados revelaron, que antes de aplicar la narración de cuentos como estrategia didáctica, la expresión oral se encontraba en un 76% en inicio y 0% logrado, mientras que en el post test después de aplicar la estrategia didáctica la expresión oral aumentó del 0% al 56% en nivel logrado. El mismo nivel “logrado” se evidenció en el desarrollo de las dimensiones: claridad del 8% al 60%, dicción y ritmo del 28% al 48%, vocabulario del 8% al 36%, fluidez verbal del 0% al 48%, gestos y movimientos del 4% al 84%. Como resultado se contrastó la hipótesis concluyendo que existe influencia significativa entre la narración de cuentos como estrategia didáctica para desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Particular Rayitos de sol 2018.