Calidad de la sentencias sobre cumplimiento de acto administrativo; Expediente N° 00025-2020-0-2601-JR- LA-01; distrito judicial de Tumbes – Tumbes, 2024. - Mesones Mendoza, Junior Luciano (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre cumplimiento de acto administrativo según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00025- 2020-0-2601-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Tumbes – Tumbes, 2024?; en cuanto al objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología es de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, como instrumento se utilizó una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: las tres fueron muy altas mientras que, de la segunda sentencia: las tres fueron muy altas. En la sentencia de primera instancia: se declaró fundada el proceso de cumplimiento del acto administrativo; y en la sentencia de segunda instancia: se declaró confirmada la sentencia declarada Fundada la resolución número cuatro. En conclusión, la calidad de sentencia de primera y segunda instancia, se establecieron con rango; de muy alta. Respectivamente