Factores sociodemográficos y acciones de promoción y prevención asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Sector II_Coishco, 2019 - Obando Caceda, Anabel Yazuri (2022)
La promoción de la salud es de gran importancia y abarca una amplia gama de intervenciones sociales y ambientales destinadas a beneficiar y proteger la salud. Asimismo, teniendo como componentes esenciales, la buena gobernanza sanitaria y educación saludable. Es por ello que se Determinó los factores sociodemográficos y las acciones de promoción y prevención de la salud del adulto asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Sector II_ Coishco, 2019. El estudio fue cuantitativo, no experimental, correlacional-transversal. En 216 participantes. Los datos fueron procesados en una base de datos en el Software Statistics versión 24.0. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones los factores sociodemográficos, más de la mitad de sexo masculino, grado de instrucción primaria, con un ingreso económico de S/.650 a s/.850, menos de la mitad son adultos mayores, con ocupación obreros, la mayoría tiene SIS. La mayoría realiza acción de promoción y prevención de la salud inadecuadas, estilos de vida no saludable y tienen apoyo social. Al relacionar los factores sociodemográficos, estilo de vida y apoyo social se encontró que existe asociación estadísticamente significativa con el sexo, edad, estado civil, ocupación, ingreso económico y tipo de seguro. Además, al relacionar las acciones de promoción y prevención de la salud con el estilo de vida, se encontró que, si existe relación, pero al relacionar con el apoyo social se encontró que no existe relación estadísticamente significativa.