Capacidad antioxidante y contenido de Polifenoles totales en la corteza de Unonopsis Floribunda Diels. - Vargas Haro, Walter Alberto (2021)
Unonopsis floribunda Diels (ICOJA), es un árbol que se encuentra en toda la cuenca amazónica, en Perú, Colombia, Brasil, Bolivia y Ecuador; en la medicina tradicional es utilizada por presentar propiedades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes, inmunomoduladores, leishmanicidas, antimaláricas y antinflamatorias. El objetivo fue determinar la capacidad antioxidante y contenido polifenoles totales en la corteza de Unonopsis floribunda Diels. Metodología: Para la evaluación del contenido de polifenoles totales se utilizó la técnica de Folin Ciucalteu, y para la capacidad antioxidante se utilizó el método del DPPH, a partir de diferentes extractos: extracto por infusión, decocción; extracción exhaustiva con metanol 80% y etanol 96%. Los resultados: según el contenido de polifenoles totales, en la extracción por decocción (30.45 ± 0.72/mg de catequina eq. /g de muestra seca), extracción por infusión (21.18 ± 0.58/mg de catequina eq. /g de muestra seca), en el extracto metanólica (20.89 ± 0.10 /mg de catequina eq. /g de muestra seca) y el extracto etanólico (0.81 ± 0.02/mg de catequina eq. /g de muestra seca). Y en la actividad antioxidante se obtuvieron un porcentaje de inhibición del extracto metanólica (634.27 ± 3.85/mM trolox eq. /g de muestra seca), en extracto etanólico (402.76 ± 7.35 /Mm trolox eq. /g de muestra seca), extracción por decocción (16.53 ± 0.19 /mM trolox eq. /g de muestra seca), y el extracto por infusión (11.84 ± 0.40/mM trolox eq. /g de muestra seca). Se concluye que se determinó el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante en la corteza de Unonopsis floribunda Diels,