Relación entre autoestima y valores interpersonales en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa Genaro Martinez Silva del Caserio Pedregal, distrito de Catacaos - Piura, 2018 - Salcedo Ocaña, Havivi (2021)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar la relación entre autoestima y Valores Interpersonales en los estudiantes del cuarto grado de Secundaria de la Institución Educativa Genaro Martínez Silva , del Caserio Pedregal, Distrito de Catacaos – Piura 2018, cuya metodología es de tipo cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal o transeccional, de nivel descriptivo correlacional, la técnica que se empleó fue la encuesta, dicha investigación se realizó con una población muestral de 100 alumnos, del cuarto grado de secundaria, para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: el inventario de autoestima forma escolar de Coopersmith (1967) y el Cuestionario de valores interpersonales de Gordon (1992), obteniendo como resultado que existe relación entre autoestima y valores interpersonales con los factores reconocimiento, benevolencia y liderazgo. Además, se encontró que el 79% de los estudiantes poseen autoestima muy baja, y prevalece el nivel bajo en cada una de las 6 escalas de valores interpersonales.