Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo; expediente N° 00369-2012-15-1611-JR-PE-01, distrito judicial de La Libertad - Virú. 2020 - Garayar Gomez, Christian Eduardo (2022)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0369- 2012-15-1611-JR-PE-01 del Distrito Judicial de La Libertad – Viru, 2020? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.