Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el Hospital Distrital el Esfuerzo, Florencia de Mora, Trujillo. Septiembre 2023 - Delgado Vilchez, Dayana Tali (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el Hospital El Esfuerzo del distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo durante septiembre de 2023. El estudio fue de tipo básica, nivel descriptivo de diseño no experimental, retrospectivo. Para comprobar las potenciales interacciones se usó las bases de datos tales como Drugbank y Medscape. Se analizaron 355 recetas que contenían más de 2 medicamentos prescritos, de las cuales el 67.9% presentaron potenciales interacciones farmacológicas, respecto al número de potenciales interacciones farmacológicas por recetas la predominante fue 01 potencial interacción farmacológica siendo el 66.8%; las asociaciones farmacológicas más frecuentes fueron el Naproxeno + Orfenadrina con un 9.3%, seguido al Metamizol + Ranitidina con el 5%, Paracetamol + Amoxicilina con el 4.3% y el Diclofenaco + Naproxeno con 3.9%, según el tipo de interacciones el 56.3% fueron farmacocinéticas y el 60.4% corresponde al grado de severidad moderado. Se concluye que existe un alto porcentaje de presencia de potenciales interacciones farmacológicas en las recetas prescritas, esto constituye un factor de primer orden en la eficacia terapéutica de importancia en la salud pública