Autoestima e inteligencia emocional en estudiantes de primaria de una institución educativa, Lima, 2021 - Pablo Paredes, Gabriela Sabina (2024)
El presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre autoestima e inteligencia emocional en estudiantes de primaria de una institución educativa. El tipo de investigación fue cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, con una población de 100 estudiantes y la muestra de 50 estudiantes. Para lograr obtener los resultados, los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Autoestima de Coopersmith, versión escolar e Inventario Inteligencia Emocional de Baron.Ice. Los resultados obtenidos fueron los siguientes, respecto a la autoestima a nivel general, el mayor porcentaje se ubica en el nivel promedio bajo (60%) y respecto a la inteligencia emocional a nivel general el mayor porcentaje de los estudiantes se ubicaron con una inteligencia emocional muy alta (84%), obteniendo una relación significativa (p>0.05). Los datos obtenidos a través del uso del Chi cuadrado de independencia no señalan una relación entre el total de puntajes de autoestima e inteligencia emocional (p= 0.81). Se concluye que no existe relación entre las variables de estudio.