Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de santa casa, distrito de independencia, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Ramirez Huarac, Saul Felipe (2022)
Este estudio de investigación se inició planteando como problema, ¿la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Santa Casa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Ancash; mejorará la condición sanitaria de la población?, el objetivo general de esta investigación fue: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Santa Casa, para la mejora de la condición sanitaria de su población; la investigación fue de tipo descriptiva, enfoque cualitativo, corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental; la población y muestra estudiada fue el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Santa Casa; las variables investigadas fueron el sistema de saneamiento básico y la condición sanitaria. La técnica a utilizar fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron las fichas técnicas de recolección de datos. Finalmente se llegó a las conclusiones; en cuanto a evaluación estructural, que el sistema de abastecimiento de agua potable se encuentra operativo; con respecto a la evaluación hidráulica, se tuvo un estado sostenible, pues el caudal ofertado es mayor al demandado, en la evaluación social la población se siente conforme con el servicio, en cuanto a evaluación sanitaria de la población, esta fue regular.