Los tributos en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferretero en el mercado modelo de Piura, y su impacto en los resultados de gestión en el año 2016. - Lopez Yahuana, Grety Marbeli (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de los tributos en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferretero en el mercado modelo de Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año, 2016. La investigación se ha desarrollado usando la metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental. Se utilizó la técnica de la encuesta como instrumento de recolección de información, en un cuestionario diseñado con 36 preguntas relacionadas a la investigación, el mismo que fue aplicado a una muestra aleatoria de 10 micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro ferretería en el mercado modelo de Piura, obteniendo como principales resultados lo siguiente: en mayoría las empresas se encuentran formalmente constituidas y en actividad comercial, acogidas al Régimen General, Régimen Especial de Renta y al Régimen Único Simplificado, afecto a las tributos de IGV, IR 3 era. Categoría, Nuevo Régimen Único Simplificado, emiten facturas y boletas de venta como comprobante de pago. La mayoría de las empresas en estudio si cumplen con sus declaraciones y pagos en las fechas establecidas por SUNAT .En una minoría del 10% estas empresas no se encuentran informados de las sanciones a las cuales puede estar sujeta su empresa, en caso de incumplir con sus obligaciones tributarias, ante esto se consideran que una auditoria de cumplimento tributario, le beneficiaria de manera positiva al control y pago de sus tributos, así crear conciencia tributaria a todos los comerciantes de las empresas en estudio.