Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, y muros, de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa María Goretti, urbanización María Goretti, distrito de Castilla, provincia de Piura, región Piura, julio – 2016 - Facundo Adrianzén, Dickson Rodolfo (2017)
La tesis tuvo como problema de investigación ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, y muros, de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa María Goretti, nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías que presenta la infraestructura?, como objetivo general; determinar y evaluar las patologías del concreto en columnas, vigas y muros, de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa María Goretti, de la Urbanización María Goretti, distrito de Castilla, provincia de Piura, región Piura. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo comprendida por toda la infraestructura de la institución educativa María Goretti. La muestra estuvo comprendida por todas las estructuras de albañilería confinada de las calles 4, 5 y 10 del cerco perimétrico de la institución educativa María Goretti. Dentro de los resultados más resaltantes tenemos; que se obtuvo un área con patología de 56.14 m2 correspondiente al 15.09 % y un área sin patología de 315.92 m2 correspondiente al 84.91%. La unidad de muestra que posee la mayor incidencia de afectación es la unidad de muestra 12 con 5.24 m2 de área afectada correspondiente a 22.12% de la unidad de muestra. Una de las conclusiones fue que una vez determinado y analizado las patologías del cerco perimétrico de la institución educativa María Goretti, ubicado en la urbanización María Goretti, de la ciudad de Piura, se obtuvo el índice de severidad promedio leve.