Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una cadena de farmacias. Barrio 3B, Alto Trujillo. Marzo – Junio 2022 - Honorio Alvarado, Ana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una cadena de Farmacias del Barrio 3B, Alto Trujillo. Marzo – Junio 2022. La metodología empleada fue un diseño no experimental, tipo básico, nivel descriptivo, corte transversal, con enfoque cuantitativo y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 150 recetas médicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue la observación directa y el instrumento una ficha de recolección de datos en la que se evaluó las dimensiones: datos del: (paciente, medicamento, prescriptor y otros). Los resultados mostraron que solo el 39.56% de las recetas cumplían con las BPP en cuanto a datos del paciente; destacando el indicador con mayor cumplimiento los nombres y apellidos con un 80.67%. En los datos del medicamento, el cumplimiento fue del 70.89%; siendo la dosis la que mostró mayor cumplimiento con un 92.00%, mientras que la vía de administración tuvo el menor con un 39.33%. En lo que respecta a los datos del prescriptor, el cumplimiento fue del 87.33%; del cual se evidencio mayor cumplimiento en los nombre y apellidos con el 92%, seguido del número de colegiatura con el 85.33%. Referente a otros datos, el cumplimiento fue del 59.17%; de ello el 84% correspondió a la fecha de expedición con mayor cumplimiento. Se concluye que las recetas analizadas no cumplen con la norma de Buenas Prácticas de Prescripción, dado que el porcentaje general del cumplimiento fue de 64.24%.