Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; en el expediente N° 00059-2017-0-1801-JR-FC-09; del distrito judicial de Lima- Lima. 2022 - Fretel Espinoza, Julio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Verificar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por causal según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00059-2017-0-1801-JR-FC-09; del Distrito Judicial de Lima – Lima; 2022 y en relación al planteamiento del problema el cual fue las sentencias de primera y segunda instancia del presente expediente cumplieron con la calidad según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes, se concluyó que estas se comprobaron de acuerdo a la metodología y análisis del caso. Esta investigación tuvo el diseño de la investigación, no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, con un expediente que se seleccionó mediante muestreo por conveniencia, donde se utilizaron las técnicas de observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia fue de rango alta, muy alta, alta y muy alta, los resultados concluidos de la sentencia de segunda instancia son de rango alta, muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia en investigación, fueron de rango muy alta.