Diseño hidráulico de abastecimiento del sistema de agua potable del Caserío San José de las Lomas departamento de Piura, Julio 2020 - Crisanto Saguma, Percy Vladimir (2021)
El presente Diseño de la red de abastecimiento que proviene desde la captación llamada “La Bejuquera” la cual fue accedida por la Autoridad Nacional del Agua (ANA) y posteriormente ensayadas por el laboratorio regional del agua y así comprobar sus condiciones si son idóneas para el consumo humano. El objetivo del proyecto es brindar un Diseño a la red de abastecimiento de agua al Caserío San José, para mejorar la distribución del líquido elemento y de esta manera poder evitar las largas horas de recorrido y así obtener este líquido vital y darle una mejor calidad de vida a todos los pobladores. Se plantearon objetivos específicos con la finalidad de ejecutar el levantamiento topográfico para después realizar el diseño del mejoramiento de la red de abastecimiento de agua tomando como punto de partida la falla presentada en la línea de aducción. Se realizaron métodos analíticos, estadísticos, descriptivos entre otros. La Metodología del proyecto de tesis se basa; investigación descriptivo y cualitativo, para la obtención de la información idónea referentes a sistemas de abastecimiento de agua y el planteamiento del diseño que dote del recurso hídrico a toda la población. El diseño será de tipo visual, no experimental, de corte transversal, nivel cualitativo. El Proyecto está diseñado para 44 viviendas y contará con una caja de captación, línea de conducción, reservorio de 5 m3 de concreto armado, línea de aducción, una cámara rompe presión tipo 06, la tubería será PVC TIPO C-10 de 1” con esa medida se está cumpliendo con las velocidades del flujo del agua. Se concluye que en su medida el proyecto beneficiará y mejorará la calidad de vida de los pobladores del caserío San José.