Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresa del sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Honoria, 2018 - Daza Ahuanari, Gloria Evelin (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Honoria, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 10 y una muestra de 9 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 35 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 44,4% (4) de los representantes de las micro empresas tienen de 45 a 54 años de edad. El 55,6% (5) de los representantes encuestados son del sexo femenino. El 55,6% (5) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios de secundaria completa. El 55,6% (5) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes. El 100% (9) de los representantes de las MIPES no tienen profesión. El 100% (9) de los de los representantes presentan la ocupación de comerciantes. Respecto a las características de las microempresas. El 55,5% (5) de los representantes de la empresa tienen entre 1 a 7 años en el rubro. El 100% (9) de las empresas son formales. El 100% (9) de las empresas tienen un trabajador permanente. El 77,8% (7) de las microempresas tienen de 0 trabajadores eventuales. El 100% (9) de las empresas el motivo de la formación es para obtener ganancias. Respecto al financiamiento. El 66,7% (6) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 11,1% (1) de las microempresas realiza su financiamiento en el banco de crédito. El 11,1% (1) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 11,1% (1) de las microempresas realiza su financiamiento en la caja Arequipa. El 11,1% (1) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 44,4% (4) de las microempresas realiza su financiamiento de prestamistas o usureros. El 44,4% (4) de las microempresas tiene un interés del 10 al 20%. El 44,4% (4) de las microempresas opinan que los prestamistas o usureros otorgaron mayores facilidades. El 55,6% (5) de las microempresas si le otorgaron el préstamo solicitado. El 33,3% (3) de las microempresas se les otorgo el montos de 1 000 a 5 000 nuevos soles. El 33,3% (3) de las microempresas se les otorgo el crédito a largo plazo, y el 33,3% (3) a corto plazo. El 33,3% (3) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en activos fijos, el 33,3% (3) en mejoramiento y/o ampliación del local. Respecto a la capacitación. El 66,7% (6) de los representantes de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el crédito otorgado. El 88,9% (8) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos dos años. El 11,1% (1) de los representantes de la micro y pequeña empresa recibieron capacitación en inversión de crédito financiero. El 100% (9) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos dos años. El 100% (9) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa recibieron cero capacitaciones. El 100% (9) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 88,9% (8) de los trabajadores creen que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. El 100% (9) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación. Respecto a la rentabilidad. El 88,9% (8) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 77,8% (7) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 88,9% (8) de las micro y pequeñas empresas mejoro su rentabilidad los últimos años. El 88,9% (8) de las micro y pequeñas empresas no ha disminuido su rentabilidad los últimos años.