El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del Perú: caso de la empresa comercial Inafe S.A.C. de Chimbote, 2015 - Zuñiga Abregu, Jesus David (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestion de inventarios de las empresas del Perú y de la empresa comercial INAFE S.A.C. de Chimbote, 2015. La investigación fue cualitativa – descriptiva, para el recojo de la información se utilizó el método de revisión bibliográfica – documental, encontrando los siguientes resultados: los autores consideran al control interno como una herramienta de gestión que beneficia, así mismo mencionan que es una herramienta práctica para prevenir y detectar malos manejos y robos en las diferentes áreas; a su vez permite una mejora en la administración de los recursos y en el área de almacenes. En la empresa comercial Representaciones INAFE S.A.C se encontró un precario uso de control interno. Finalmente, la principal conclusión del trabajo que tanto en las empresas del Perú como en la empresa comercial Representaciones INAFE S.A.C el control interno influye directamente en la gestión de los inventarios porque a partir de la información que muestra dicho control se realiza la gestión de compras y ventas de existencias para no correr los riesgos de perder.