Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población de la localidad de Pichiu Centro, distrito de San Pedro de Chana, provincia de Huari, región Ancash – 2020 - Asencios Zarzosa, Richar Amador (2021)
Esta tesis fue realizada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, donde se obtuvo como objetico general; Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la Localidad de Pichiu Centro, distrito de San Pedro de Chana. Se aplicó la problemática investigación ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Pichiu Centro, distrito de San Pedro de Chana, provincia de Huari, región Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población?, su metodología fue tipo exploratorio, su nivel fue cualitativo, su diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal. Se concluye ineficiente el estado del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Pichiu Centro, el cual se basó en mejorar la captación del manantial de ladera Monerpuquio, con un ancho y largo de 1.10 m y alto de 1.00 m, la línea de conducción de 1316.00 m de longitud con diámetro de 1.50 plg, clase 10.00 tipo PVC y tuberías HDPE SP, reservorio circular de 40.00 m3, red de distribución de 1316.00m con diámetros de 1 ½”, 1” y ¾ plg, clase 10.00 tipo PVC y tuberías HDPE SP, los pobladores serán los beneficiados, obtendrán una mejor calidad de vida consumiendo agua potable y disminuyendo las enfermedades.