Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo en el expediente N° 00226-2012-0-2111-JM-CI-02 del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Torres Sanchez, Eduarda (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, el proceso constitucional de Acción de Amparo según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente, N° 00226-2012-0-2111-JM-CI-02 del Distrito Judicial de Puno- Juliaca 2019? el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta, respectivamente.