Propuesta de mejora de factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la MYPE, sector servicio, caso Servimatthew - Amarilis, 2019. - Palomino Murga, Amelia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito en Identificar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoren las posiblidades de la micro empresa, sector servicio, caso SERVIMATTHEW Huánuco, 2019, dado que la empresa viene operando en el mercado por mas de 09 años, desde su formalizacion, con multiples dificultades, tales como la situación contable, administrativa, tributaria y financiera, pero este estudio se centrara en los factores que intervinieron en el financiamiento y la rentabilidad, porque el financiamiento es uno de los problemas más importantes que en muchos casos no permiten un adecuado crecimiento y desarrollo empresarial. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto al financiamiento interno: la empresa utiliza el capital que fue producto de los ahorros a nivel de la familia (esposa y esposa) mas la reinversion de utildades no distribuidas. Respecto al financiamiento de terceros: utiliza el financiamiento de familiares que asciende la suma de de 20,000 a una tasas de interés 20% anual, tambien el credito de los proveedores: Respecto a los plazos de financiamiento: por lo general el crédito de los proveedores, lo administra a corto plazo, y elcredito financiero a largo plazo. Finalmente el financiamiento y la rentabilida coadyuan en la estabildiad economcia de la empresa.