Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia casatoria N° 01313-2017 emitida por la corte suprema en el expediente N°05535-2017-0-501-SU-P-01 del distrito judicial de Cerro Colorado Arequipa. 2020 - Reyna Aranda, Nicandro Exavier (2022)
El presente estudio tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y técnicas jurídicas en “la Sentencia Casatoria N° 01313-2017 emitida por la Corte Suprema en el Expediente N°05535-2017-0-501-SU-P-01 del Distrito Judicial de Cerro Colorado Arequipa, 2020?. El objetivo general fue: determinar de qué manera se aplicó la validez normativa y las técnicas de interpretación en la sentencia emitida por la Corte Suprema. Es Tipo Cuantitativo-Cualitativo (mixto); de nivel exploratorio - hermenéutico; con diseño método hermenéutico dialectico. El objeto muestral fue un expediente judicial, elegido mediante muestreo por conveniencia; para recoger los datos se usó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre se cumplio y las técnicas” de “interpretación fueron aplicadas de forma adecuada por los magistrados en” la “Sentencia Casatoria N° 01313-2017 emitida por la Corte Suprema en el Expediente N°05535-2017-0-501-SU-P-01, perteneciente “al Distrito Judicial” de Cerro Colorado - Arequipa, debido a que en esta casación la Corte Suprema se pronunció sobre la imposición de la pena declarando fundado el recurso de casación confirmando la sentencia en primera instancia en el extremo que condeno al sentenciado como autor del delito contra la indemnidad sexual y/o violación del menor de edad, revocando la pena e imponiendo cadena perpetua, el mismo que será revisado a los 35 años de encarcelamiento efectivo.