Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro Ferreterías - Chimbote, 2018 - Ángeles Díaz, Cristian Joel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferreterías de Chimbote, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 15 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al perfil de los representantes legales de las MYPE: El 100% tienen como ocupación administrar su propio negocio, el 86.67% son personas adultas dado que sus edades fluctúan entre 26 a 60 años, el 80% tienen grado de instrucción de secundaria completa y el 73.33% son del sexo masculino. Respecto al perfil de las MYPE: El 100% son formales y se han creado para subsistir, el 80% tienen más de 3 años en el marcado, el 66.67% tienen 1 trabajador permanente y el 46.67%) tienen 1 trabajador eventual. Respecto a las características del financiamiento: El 100% recibió financiamiento de terceros y fue de corto plazo, el 80% de los créditos fueron otorgados en los montos solicitados y el 70% recibieron financiamiento de entidades no bancarias formales, las mismas que les dieron mayores facilidades en la obtención de los créditos; pero a tasas de interés más altas que el sistema bancario, los mismos que fueron invertidos en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las MYPE a pesar de haber sido creadas para subsistir, ya son formales; asimismo, tienen más de 3 años en el mercado; sin embargo, todavía recurren al sistema de financiamiento formal y no al sistema bancario, pagando una mayor tasa de interés.