Desarrollo de los movimientos óculo manuales en niños de cuatro años en la I.E. Progreso N° 30001-54 Satipo, 2020 - Salas Flores, Yeni Idea (2023)
En la I.E. Progreso N°30001-54: Satipo, se observó que los niños y niñas tienen dificultades en el manejo y movimientos de sus brazos muñecas y dedos al realizar determinadas actividades y juegos. La identificación y el análisis de la coordinación óculo manual es poco común, con los resultados y consecuencias posteriores que esto trae en los niños y sus familias. para tal caracterización del problema se propuso: Identificar el desarrollo de los movimientos óculo manuales en niños de 4 años en la I.E. Progreso N° 30001-54: Satipo, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y su diseño descriptivo simple. La población estuvo constituida por 120 estudiantes y como muestra no probabilística se seleccionó a 20 estudiantes, la técnica empleada fue la observación y el instrumento para el recojo de datos el cuestionario de tipo Likert con el que se halló resultados respecto a la variable Óculo manual encontramos el resultado mínimo siendo el 5% de estudiantes que se sitúan en el nivel inicio y una la gran mayoría siendo un 65% se encuentran en el nivel proceso. Para concluir la investigación se pudo identificar con un 65% respecto a la variable Óculo manual que se encuentran en el nivel proceso que consiste en la coordinación de los ojos con las manos, muñeca, antebrazo y brazo; que el estudiante desarrolla en sus actividades diarias en aula.