Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Marahuas, distrito Macate, provincia del Santa, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Rojas Medina, Hans Neyker (2021)
Un sistema de abastecimiento de agua potable debe cumplir estándares de condición sanitaria debido a la importancia del agua potable para la vida del ser humano. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Marahuas y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Marahuas; mejorará la condición sanitaria de la población? Para este proyecto se usó la metodología Cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva, para la recolección de datos se utilizó los formatos del sistema de información regional en agua y saneamiento . Los resultados del proyecto coinciden con los objetivos específicos planteados, La evaluación del sistema determino que la infra estructura se encuentra en un estado regular con un puntaje de 3.17, así también para el mejoramiento se reestructuro la cámara de captación, se diseñó una cámara rompe presión para la tubería para la línea de conducción, se diseñó un reservorio de 10m3 de tal manera que cubra la demanda futura, para la línea de aducción y red de distribución se diseñaron Válvulas de aire, purga, para que pueda llegar las presiones adecuadas a las conexiones domiciliarias. Se concluye que la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable incide de manera positiva en la condición sanitaria en el caserío Marahuas al dejar una propuesta de mejoramiento para el sistema.