Determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado Mallares – Marcavelica – Sullana, 2015 - Estrada Cordova, Heylla Paola (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en la persona adulta del centro poblado Mallares - Marcavelica – Sullana, 2015. La muestra estuvo constituida por 330 personas adultas, a quienes se aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyéndose en lo siguiente: en relación a los determinantes biosocioeconomicos más de la mitad son adultos de sexo femenino, tienen secundaria incompleta, ocupación eventual, ingreso económico menor de 750 nuevos soles, tienen vivienda unifamiliar, propia, paredes de material noble, duermen en una habitación 2 a 3 miembros, cuentan con energía eléctrica , red pública y eliminan la basura en el carro recolector/entierran. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman, no se ha realizado examen médico periódico y no realizan actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia consumen: frutas, carnes, huevos, pescado, fideos, pan, lácteos, y frituras a diario; verduras, legumbres, 1 a 2 veces a la semana; menos de una vez a la semana consumen dulces y refrescos con azúcar. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría no reciben algún apoyo social natural ni organizado, cuentan con SIS-MINSA, se atendieron en puesto de salud, la calidad de atención buena. Más de la mitad refiere que no existe delincuencia cerca de su casa.