Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de clorfenamina en pobladores del pueblo joven San Isidro – Chimbote, abril – diciembre 2015. - Alfaro Valderrama, Yhovanna Lucila (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de clorfenamina, en pobladores del pueblo joven San Isidro, Chimbote, durante abril a diciembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de clorfenamina en 50 pobladores y se desarrolló una intervención educativa a través de una charla educativa, entrega de trípticos y visitas domiciliarias con la finalidad de mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mejoró de manera muy significativa el conocimiento del uso adecuado de clorfenamina con una significancia (p< 0,01). Se concluye finalmente que la intervención educativa tuvo un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de clorfenamina en la población de estudio.