Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre receptación; expediente N.º 00289-2015-0-0501- JR-PE-04; distrito judicial de Ayacucho - Huamanga, 2023. - Morales Roman, Bryan Danillo (2023)
La investigación tuvo como objetivo general en determinar ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre receptación según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00289-2015-0-0501-JR-PE-04, del distrito judicial de Ayacucho-Huamanga, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.