Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicios, rubro restaurantes del distrito de Padre Abad, 2019 - Jibaja Tantajulca, Jose Rolando (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicios, rubro restaurantes del distrito de Padre Abad, 2019. Así mismo la investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental transversal-retrospectiva, para la recopilación de datos y recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 micro y pequeñas empresas cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que: El 43,3% (13) tienen de 20 a 40 años de edad y el 56,7% (17) tienen de 41 a 60 años de edad. El 100% de las micro y pequeñas empresas encuestadas, el 53,3% (16) son de sexo masculino y el 46,7% (14) son de sexo femenino. El 90,0% (27) tienen secundaria completa y el 10,0% (3) tienen secundaria incompleta. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. El 86,7% (26) tienen de 1 a 5 años en el rubro, el 10,0% (3) tienen de 6 a 10 en el rubro y el 3,3% (1) tienen de 11 a 20 años en el rubro. Respecto a la auditoría. El 63,3% (19) menciona que si conoce algo referente a la auditoría y el 36,7% (11) menciona que no. El 93,3% (28) menciona que si desea que les practiquen una auditoría y el 6,7% (2) menciona que no. El 20,0% (6) acudiría a sociedades auditoras, el 63,3% (19) acudiría a persona natural y el 16,7% (5) a ninguna entidad. El 3,3% (1) menciona que acudiría para obtener una auditoría en dos meses y el 96,7% (29) no precisa. El 96,7% (29) menciona que si mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría y el 3,3% (1) menciona que no. El 96,7% (29) menciona que si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas y el 3,3% (1) menciona que no. El 100% (30) menciona que si estaría dispuesto a ser capacitado en auditoría. El 96,7% (29) menciona que si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad y el 3,3% (1) menciona que no. Respecto a la tributación. El 60,0% (18) menciona que si se siente satisfecho por la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria y el 40,0% (12) menciona que no. El 63,3% (19) menciona que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria y el 36,7% (11) menciona que no. El 53,3% (16) menciona que si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de sus ingresos, costos y gastos y el 46,7% (14) menciona que no. El 90,0% (27) menciona que si los libros contabilidad están al día, y el 10,0 % (3) menciona que no. El 10,0% (3) menciona que si tuvo problemas para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo y el 90,0% (27) menciona que no. El 100% (30) menciona que si los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 26,7% (8) menciona que si existen formatos establecidos para el control del límite tributario aceptado como gasto de representación y recreativos y el 73,3% (22) menciona que no. El 93,3% (28) menciona que si conoce cuales son las infracciones y sanciones que le podría afectar a su empresa y el 6,7% (2) menciona que no. El 100% (30) menciona que si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 100% (30) menciona que si su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría. Respecto a las finanzas. El 83,3% (25) menciona que si solicitó crédito y el 16,7% (5) menciona que no solicitó crédito. El 83,3% (25) menciona que si recibió crédito y el 16,7% (5) menciona que no. El 56,7% (17) el menciona que el monto del crédito solicitado fue de más de 5,000 soles, el 26,7% (8) menciona que el monto del crédito solicitado fue de más de 10,000 soles y el 16,7% (5) menciona que no solicitó ningún crédito. El 56,7% (17) el menciona que el monto del crédito recibido fue de más de 5,000 soles, el 26,7% (8) menciona que el monto del crédito recibido fue de más de 10,000 soles y el 16,7% (5) menciona que no solicitó ningún crédito. El 70,0% (21) el menciona que solicito crédito a una entidad bancaria, el 13,3% (4) menciona que solicitó crédito a una entidad no bancaria y el 16,7% (5) menciona que no solicitaron crédito a ninguna entidad. El 70,0% (21) el menciona que la entidad que le otorgó el crédito fue una entidad bancaria, el 13,3% (4) el menciona que la entidad que le otorgó el crédito fue una entidad no bancaria y el 16,7% (5) menciona que ninguna. El 76,7% (23) menciona que la tasa de interés cobrado por el crédito recibido fue del 2% anual y el 23,3% (7) menciona que ninguno por no solicitar crédito. El 83,3% (25) menciona que si el crédito fue oportuno y el 16,7% (5) mencionan que no fue oportuno. El 83,3% (25) menciona que si el crédito es suficiente y el 16,7% (5) menciona que no es suficiente. Respecto a la rentabilidad. El 100% (30) menciona que si que la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente del año pasado. El 93,3% (28) percibe que si la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido y el 6.7% (2) percibe que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado por el financiamiento recibido. El 100% (30) menciona que la rentabilidad de su empresa no se afecta por el pago de tributos. El 100% (30) menciona que si la rentabilidad de su empresa mejoraría si le realizarían una auditoría. El 100% (30) menciona que sí cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa mejore económicamente.