Determinantes de la salud en niños menores de 11 años de la I.E N° 14013 Sr. de la Divina Misericordia Nueva Esperanza, Veintiseis de Octubre – Piura, 2021 - Cunya Palacios, Leidy Esperanza (2021)
Este estudio se ejecutó planteando la problemática: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en los niños menores de 11 años de la I. E N° 14013 Sr. de la Divina Misericordia Nueva Esperanza, Veintiséis de Octubre – Piura, 2021?, de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla, tuvo objetivo identificar los determinantes de la salud del niño menor de 11 años, la muestra estuvo conformada por 100 niños, como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, se usó la técnica de entrevista y observación, se respetaron los principios éticos según normatividad vigente, se realizó el análisis y procesamiento de los datos en Microsoft Excel, siendo los resultados: que el 61,0% de los niños son de sexo femenino, las familias tienen ingreso menor de 750 soles, el 63,0% de los padres tienen ocupación eventual, la vivienda el 84,0% es unifamiliar, propia el 88,0%; la mayoría de material noble con habitaciones donde duermen de 2 a 3 miembros el 51%; tienen red pública, baño propio, energía permanente, usan carro recolector para eliminar la basura; en estilos de vida de los niños el 52,0% no acude al establecimiento de salud, la mayoría duermen de 6 a 8 horas, en la alimentación la mayoría consume frutas, fideos, pan, verduras, huevos y lácteos a diario, casi la totalidad de los niños no reciben apoyo alguno, la mayoría acude al centro de salud, consideran que la atención es regular y tienen seguro SIS.