Relación en la comunicación familiar y violencia psicológica en universitarios, Chimbote, 2021 - Silva Vasquez, Junior Abraham (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre comunicación familiar y violencia psicológica en universitarios, Chimbote, 2021. La metodología que fue empleada fue observacional, prospectivo, transversal, analítico, relacional y epidemiológico. La población participante estuvo conformada por universitarios criterios de inclusión y exclusión en donde N = 300 con una muestra de 95universitarios, para la recolección de datos se utilizó la técnica psicométrica por medio de dos instrumentos de evaluación debidamente validados y con la confiablidad necesaria tales instrumentos utilizados fueron la escala de comunicación familiar (FCS) Olson et al. (2006) en nuestro medio Copez, Villareal y Paz (2016) y la escala de violencia psicológica (EVF) Mary Chauca (2019). El análisis de datos fue bivariado mediante el software estadístico SPSS23.0, el coeficiente de relación empleado fue Chi-cuadrado de Pearson con la prueba exacta de Fisher, en donde se evidencia en los resultados siendo P – valor = α ,000 y esta es menor al α, 050 tomamos la decisión de rechazar la Ho, entonces aceptamos la Ha, teniendo como conclusión de que existe relación entre Comunicación Familiar y Violencia Psicológica.