Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa, margen izquierdo, tramo 0+000 a 0+500, sector Puente Huacapampa, distrito Huaraz, provincia Huaraz, departamento Áncash – 2025 - Lopez Castro, Luz Maria (2025)
La línea de investigación estuvo enfocada en defensa ribereña, por lo que se dio énfasis a la evaluación del muro de gaviones y la mejora de la defensa ribereña del rio santa, se determinó el siguiente problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del Río Santa, margen izquierdo, tramo 0+000 a 0+500, sector Puente Huacapampa, distrito Huaraz, provincia Huaraz, departamento Áncash – 2025?, para dar solución a mencionado problema se tuvo como objetivo general: evaluar de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa, margen izquierdo, tramo 0+000 a 0+500, sector Puente Huacapampa, distrito Huaraz, provincia Huaraz, departamento Áncash – 2025. Su metodología: tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Resultados: La evaluación permitió identificar zonas con distintos niveles de vulnerabilidad, destacando el tramo 0+100 a 0+150 como el más crítico por su cercanía a viviendas. El muro mostró un desempeño regular (promedio 2/3), con deficiencias estructurales, relleno deficiente, daños en mallas y vegetación invasiva, afectando su funcionalidad. Se propuso una intervención técnica valorada en S/243,902.02 para restaurar y reforzar la estructura. El 80 % de los encuestados destacó su utilidad para reducir riesgos y planificar mejoras, y el 100 % la consideró esencial para prevenir daños y priorizar intervenciones. Se concluyó que la evaluación permitió identificar críticamente las zonas vulnerables, la condición del muro y fundamentar una propuesta técnica viable, respaldada socialmente, para mejorar la defensa ribereña y mitigar riesgos asociados al comportamiento del río Santa.