Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Pública, Lima, 2022 - Ventura Flores, Mary Serafina (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública de Lima, 2022. El nivel de investigación fue correlacional, de tipo analítico, observacional. El diseño de investigación fue epidemiológico. La población estuvo conformada por 373 estudiantes de nivel secundaria. La muestra estuvo constituida por 261 estudiantes quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Los instrumentos usados fueron la Escala de Bienestar Psicológico SPWB de Ryff adaptado por Díaz Gamarra, et al (2020) y la Escala de Autoestima de Rosenberg adaptada en el Perú por Ventura, et al. (2018). Se obtuvo como resultado que existe relación entre el bienestar psicológico y la autoestima. Además, en dicha prueba se obtuvo que el 48,7 % tuvo un nivel promedio de bienestar psicológico. Además, el 75,9% reportó un nivel de baja autoestima. Se infirió que si existe relación entre el bienestar psicológico y la autoestima.