Formación en valores morales para la mejora de la convivencia escolar de los estudiantes de primer grado de secundaria de la institución educativa Uriel García, Santa Teresa, 2019 - Huamanguillas Huillca, Amilcar (2020)
La convivencia escolar es un elemento fundamental para el desarrollo integral de los estudiantes en el proceso de enseñanza – aprendizaje. La institución educativa es un espacio adecuado para fomentar la buena y sana convivencia escolar entre estudiantes y toda la comunidad educativa. Por tanto, se vio por conveniente abordar el presente estudio titulado: “Formación en valores morales para la mejora de la convivencia escolar de los estudiantes de primer grado de secundaria de la institución educativa Uriel García, Santa Teresa, 2019”. El objetivo general fue analizar la influencia de la formación en valores morales para la mejora de la convivencia escolar en los estudiantes de primer grado de Secundaria. El estudio corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y de diseño pre - experimental. La población estuvo conformada por 42 estudiantes de primer grado; la muestra por 21 estudiantes del primer grado, sección “A”. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación y como instrumento, la escala de valoración, debidamente validada y determinada su confiabilidad a través del estadístico KR-20. Los resultados que se obtuvieron después del post test fueron: el 90% de los estudiantes alcanzaron el nivel bueno, el 10% alcanzaron el nivel regular, y el 0% el nivel malo. Por tanto, se concluye que la formación en valores morales influye de manera positiva en la mejora de la convivencia escolar de los estudiantes del primer grado de secundaria, sección “A” de la Institución Educativa “Uriel García” de Santa Teresa.