Determinantes de la salud del adolescente de la I.E. San Jose - Piura, 2020 - Requena Veliz, Miguel Angel (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir los determinantes de salud de los adolescentes. Teniendo como planeamiento del problema ¿Cuáles son los determinantes de la salud del adolescente en la I. E San José – Piura, 2020? La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud en el adolescente, que se aplicó conjuntamente un instrumento de determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación por vía virtual. Los resultados en los determinantes del entorno biosocieconómicos el 54,0% son de sexo femenino; 79,0% son adolescentes 12 a 14 años 11 meses 29 días; el 84,0% tienen un ingreso económico familiar de menor de 750 soles mensuales. en los determinantes relacionados con la vivienda en cuanto a la vivienda; el 62,0% disponen de una vivienda unifamiliar; la mayoría no ha fumado ni lo he hecho de manera habitual. Más de la mitad consumen frutas 1 y 2 veces por semana, menos de la mitad consumen carne de 3 veces por semana, más de la mitad consume huevos, pescados. en determinantes de la salud de redes sociales y comunitarias más de la mitad tienen seguro de SIS - MINSA la mayoría considera que el lugar donde la atendieron fue regular y refiere que si existe delincuencia o pandillaje.