Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública, Cañete, 2023 - Cueto Ormeño, Anette Michel (2025)
El objetivo principal de este estudio es determinar la relación entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de nivel secundaria de la provincia de Cañete, para ello, el enfoque que tendrá está investigación es de tipo cuantitativa aplicada con diseño no experimental de corte trasversal, descriptivo, correlacional, ya que se desea medir la correlación entre ambas variables. La muestra está conformada por 110 estudiantes mujeres de nivel secundaria de una institución educativa público que limitan entre las edades de 16 a 18 años. Los instrumentos que se han utilizado son los siguientes: Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Para el análisis de datos se utilizará el coeficiente de correlación de producto momento de Pearson. Los resultados determinaron que existe una correlación significativa inversa, puesto que la significancia es de 0.001 (p>0,01) entre las variables dependencia emocional y la autoestima en las estudiantes de nivel secundaria; asimismo se observó que el nivel de dependencia emocional en las estudiantes evaluadas es bajo; mientras que el nivel de autoestima de dicha población en su mayoría es alto.