Implementación de la unidad de cuidados intermedios. Servicio de medicina “A” hospital Eleazar Guzman Barrón-Nuevo Chimbote, 2018 - Cabrejos Tamayo, Mariela Del Rosario (2019)
El presente proyecto de investigación denominado; Implementación de la Unidad de Cuidados Intermedios. Servicio de Medicina “A”, Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2019; surge a la necesidad de descongestionar la SCCA, y brindar mejor cuidado al paciente critico que llega al servicio de Medicina y no puede ser admitido en SCCA. Otro motivo en el aumento de pacientes críticos, en su mayoría adultos mayores que ingresan a la sala de intermedios. La salud de nuestro país en la actualidad atraviesa una situación difícil, problemas de enfermedades transmisibles se combinan con las no transmisibles, configurando una morbi mortalidad compleja a la cual hay que darle respuesta desde el sistema de salud, este tiene aún dificultades para llegar a todos los peruanos y hacer que tengan un adecuado acceso a los servicios de salud, esto configura una situación de salud compleja y difícil. (7) El Hospital Eleazar Guzmán Barrón se encuentra categorizado como nivel 2 II en el cual existe una gran demanda de enfermedades, que vienen de toda la región y que la capacidad resolutiva de la misma ha ido disminuyendo con el paso del tiempo (8) Se conoce según el último Censo de Población y Vivienda, realizado en el año 2017, que la población de Chimbote ha disminuido y que ha aumentado (duplicado) la población de Nuevo Chimbote; según los expertos analizadores refieren que mucha de la población de Chimbote a migrado a Nuevo Chimbote.