Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro. Asentamiento Humano Alberto Romero Leguia –Nuevo Chimbote, 2014. - Calderon Escribano, Yessica Ivont (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto Asentamiento Humano Alberto Romero Leguía- Nuevo Chimbote, 2014. La muestra estuvo conformada por 180 adultos; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del Estilo de Vida y el cuestionario sobre factores Biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: Casi la totalidad de los adultos maduros tiene un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo saludable .En relación a los factores biosocioculturales la mayoría tiene grado de instrucción secundaria, religión católica, son convivientes y más de la mitad son de sexo femenino; menos de la mitad son de ocupación empleados y tiene un ingreso económico de 650 a 850 nuevo soles. No se pudo encontrar relación ya que no se cumple con las condiciones para aplicar la prueba del chi- cuadrado; No se ejecuta contraste de hipótesis con prueba chicuadrado ya que más del 20% tienen una frecuencia esperada inferior a 5.